Вместе против коррупции!

13.03.2020

Одной из самых больших проблем современного мира стала коррупция. Она охватывает все сферы общественной жизни, все слои населения. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с вымогательством, взяточничеством. Коррупция как огромный спрут охватывает весь мир.

С 2004 года 9 декабря считается Международным Днём борьбы с коррупцией. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № А/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года, согласно которой в Мексике была подписана Конвенция ООН против коррупции. В резолюции не было предусмотрено призывов отмечать этот день и проводить соответствующие тематике мероприятия. Но целью утверждения её было достижение понимания народом проблемы коррупции и начала активной борьбы с ней, а так же роли Конвенции в предупреждении подобных проблем

Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года обязывает государства, подписавшие её, считать взятки, хищение бюджетных средств и отмывание доходов уголовным преступлением, которое подлежит наказанию согласно Уголовному Кодексу страны.

Что же такое коррупция?

В документах ООН коррупция определяется как злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях.

В учебном пособии ООН «Практические меры борьбы с коррупцией» (1990) к коррупции отнесены: кража, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами;

злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преимуществ);

конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

подкуп судей, должностных лиц международных организаций и членов международных парламентских собраний,

В законодательстве РФ можно выделить три вида коррупционных правонарушений: гражданско-правовые, учебно-административные и уголовные.

ФОРМЫ КОРРУПЦИИ

В зависимости от сферы деятельности коррупция проявляется в следующих формах:Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.

Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.ИСТОРИЯПервым, кто в нашей стране попытался законом ограничить действия любителей «запустить лапу» в государственную казну, стал Иван 3 (1462-1505гг.) Должное внимание борьбе с коррупцией уделял император Петр1 (1682-1725гг.) Так, после многолетнего следствия был обвинён в противозаконных действиях и повешен при всём честном народе сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова, человека который изобличил Гагарина. Однако государственные мужи, даже под страхом столь мучительной казни, продолжали использовать своё служебное положение в целях личной наживы.

С распадом СССР коррупция перекочевала в новый демократический строй. Новые власти продолжили борьбу с этим явлением. Б.Н.Ельциным был подписан 4 апреля 1992г. Указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Это дало толчок для серии Указов по борьбе с коррупцией.